Kreasi Masakan & Kue Mahasiswa S1 Culinary Business - Tristar BSD
http://www.sekolahmasak.info/2015/07/kreasi-masakan-kue-mahasiswa-s1.html#more
Keren
& inovatif, itu kata-kata yang bisa terucap begitu melihat
produk ujian kelas kuliner dan patiseri yang tertata cantik diatas meja
display. Beberapa dosen kuliner dan patiseri, ada Chef Mahmudi dan Chef
Kristine, serta seorang praktisi dari restaurant & hotel yaitu
Chef Ridson, tampak sibuk menguji rasa produk tersebut untuk memberikan
penilaian. Pemandangan ini berlangsung selama 3 hari (15 -17 Juni 2015) saat mahasiswa Tristar Institute BSD melaksanakan ujian praktik kuliner dan patiseri.
Kreatifitas mahasiswa Tristar Institute BSD menghadirkan
produk makanan dengan tema yang telah ditentukan kembali teruji. Dari
jurusan kuliner tema menu catering menjadi pilihan. Walaupun ujian
praktiknya dilakukan secara berkelompok, setiap mahasiswa dituntut untuk
bisa membuat 5-7 porsi masakan mulai dari appetizer, soup hingga sajian
main course.
Sedangkan
dari jurusan patiseri, kreasi cake ataupun kue-kue klasik dan modern
dijadikan tema utama. Dalam ujian praktik ini setiap mahasiswa
diharuskan bisa memvariasikan cake ataupun kue-kue tersebut menjadi
beberapa varian dan harus tampil menarik. Wah, ini pasti seru !
Hanya dengan waktu kurang lebih 120 menit untuk kelas kuliner dan 180 menit untuk kelas patiseri, mahasiswa harus mampu me-manage waktu
yang telah ditentukan untuk membuat produk yang punya sensasi rasa dan
seni. Kehadiran makanan dengan tampilan yang menarik, citarasanya enak
dan penyusunannya yang cantik, pastinya cukup menyita perhatian.
Penasarankan?
Saat
dihubungi disela-sela rutinitasnya mengajar, Chef Mahmudi menyampaikan
bahwa ujian di triwulan akhir ini menjadi salah satu tolak ukur
penilaian bagi mahasiswa dengan diuji kemampuannya. Mahasiswa juga harus
menghitung food control, dengan harapan agar mereka bisa memperkirakan budget-nya. Dan standarisasi penilaian ujian kali ini meliputi, kreatifitas, tekstur dan rasa. Dengan
begitu mahasiswa akan tertantang untuk bisa menciptakan produk dan
mampu bersaing didunia kerja yang sebenarnya, ungkap dosen pengampu mata
kuliah kuliner di Tristar Institute BSD ini.
Lantas
hidangan apa saja yang dibuat oleh mahasiswa Tristar Institute BSD ini?
Dari kelas kuliner, ada Sup jagung, Ikan asam manis dan Stir fry
brocoli with shrimp & tofu, kreasi dari Nurul M, Stefani R,
& M. Ferdian. Ada Pecel Jogja dan Sate lontong mie, kreasi Intan
P, Juwita E, & Eben E. Ada, Lotek, Gulai cincang sapi, Sate
asorted, kreasi A. Prabu, Alfan R, & M. Ibnu. Ada Siomay goreng,
Sup asparagus dan Udang goreng telur asin. Ada Roti gulung isi ragout,
Sup glinding dan Nasi Liwet, kreasi Thirza A, Christine K, &
Zaphenath. Terakhir ada, Tahu goreng isi, Sup daging dan Selat Solo,
kreasi Fridson S, Elsa A, & Kevin Junior. Pastinya semua sajian ini penampilan dan rasanya menggiurkan !
Tak
beda menggiurkan juga, melirik ke kelas patiseri. Penampilan kreasi
cakenya begitu bersahaja ditambah garnis yang kreatif membuat siapa saja
yang melihatnya ingin mencicipi. Diantaranya, ada kreasi olahan Miesoa
buatan A. Radovani, Grean tea kue cubit yang lagi tren buatan Dimas S,
Almond Fruit Tart buatan Deviana, Mini Tea Party kreasi dari Debora,
kreasi olahan Puff dengan nuansa Paris buatan Christine A, lalu ada
Coctail Tartlet kreasi dari Pricilliea Freany, Passion Twonies kreasi
Lisa A, dan ada juga varian Choux kreasi dari Charles J. So tampak
begitu memikat.
Kreasi
lainnya M. Adji membuat Napoleon gateau, ada kreasi Puff pastry buatan
Argusvina, kreasi Tartlet buatan Eva Asih, ada kreasi Choux buatan
Klara, dan ada juga kreasi Café de entremet buatan Harial yang
bertemakan perpaduan cassino dan coffee. Semua produk tematik ini cukup
memukau mata untuk menikmatinya.
Bagi Harial Arief Pramana, perasaannya saat ujian praktik ini cukup happy,
karena tema konsepnya sudah lama dipersiapan, setelah keikutsertaannya
dari ajang kompetisi salon culinaire. Mulai dari chocolate showpiece,
tampilan dari masing-masing produk petits four, display entremet dimeja,
penyusunan produk hingga plating art-nya. Dan di ujian kali ini
harapannya ingin membuktikan bahwa karya produknya bisa lebih baik dari
kompetisi yang pernah diikutinya,’ ungkap mahasiswa asal Pontianak ini.
Pasti
produk ujian karya mahasiswa kuliner & patiseri ini sangat
menarik perhatian untuk disimak. Bagi yang ingin belajar kuliner ataupun
patiseri seperti mereka, gabung dan nikmati kenyamanan belajar di
Tristar Institute BSD. Sebuah lembaga pendidikan kuliner &
patiseri, dimana tempat belajar yang didesign dengan interior yang
nyaman, serta laboratorium sebagai tempat praktikum yang sangat
representative. *Upi
FB : savitha maf'ulia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar